Gâteau au chocolat fondant d'Emmanuelle
Sans sucre et sans beurre
Ingrédients
➢ 1 plaque Nestlé dessert 200 g
➢ 4 cuillères à soupe de farine
➢ 4 cuillères à soupe (généreuses) de lait
➢ 20 g de sucre si vraiment vous ne pouvez pas faire sans (mais le chocolat est déjà sucré)
➢ 1 courgette moyenne pelée et râpée finement (environ 120 g)
➢ 4 œufs
Recette
1 – Mettre dans la casserole tous les ingrédients SAUF LES OEUFS.
Astuce pour éviter les grumeaux => en premier chocolat, courgettes et lait puis sur le dessus les autres.
2 – Allumer le gaz à feu doux et remuer sans arrêter jusqu'à obtenir une pâte lisse.
3 – Eteindre le gaz puis ajouter les œufs entiers battus au préalable puis remuer le tout pour obtenir un mélange homogène.
4 – Verser dans un moule.
Cuisson
160/180°C à mi-hauteur.
30 minutes.
Sortir du four dès la fin de la cuisson ou laisser la porte du four ouverte.
publiée le 8/10/2021
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 courge spaghetti,
- 1 oignon,
- 150 gr de chèvre en bûche,
- 200 gr d'allumettes de lardons fumées,
- 3 œufs,
- 15 cl de lait,
- 15 cl de crème,
- 20 gr de maïzena,
- 1 cc de thym,
- Sel,
- piment d'Espelette et ou Poivre du moulin.
Recette
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-la puis placez les deux morceaux sur une plaque allant au four, chair vers le haut. Enfournez pour environ 1 heure, jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Une fois cuite, prélevez la chair de la courge en grattant avec une fourchette et réservez-la de côté.
Augmentez le four à 200°C.
Coupez le chèvre en dés.
Épluchez et émincez finement l'oignon.
Dans une poêle, faites revenir sur feu moyen et pendant 5-6 minutes les allumettes de lardon avec l'oignon sans ajouter de matière grasse.
Dans un saladier, faites dissoudre la maïzena dans le lait puis ajoutez la crème, les œufs, le thym, salez et poivrez. Mélangez puis ajoutez les spaghetti de courge, le mélange allumettes de lardons-oignon et le chèvre. Mélangez une dernière fois puis versez la préparation dans un moule d'environ 24 cm de diamètre préalablement beurré.
Enfournez pour 40 minutes en surveillant. A la sortie du four, patientez 5 minutes avant de servir votre quiche avec une salade verte.
On egin! Bon appétit!
Cake aux olives
Ingrédients
➢ 125 g de farine
➢ ½ paquet de levure
➢ 100 g de dès de lard fumé (on peut aussi préférer les dès de jambon ou de dinde => moins parfumés et plus tendres)
➢ 100 g d’olives vertes dénoyautées (une trentaine)
➢ 25 g de noisettes (ou de pistaches ou de pignons)
➢ 2 œufs
➢ 1 dl d’huile (arachide ou colza ou tournesol)
➢ 0,50 dl de vin blanc sec (peut être remplacé par de la crème fraîche)
Recette
1 – Faire rissoler légèrement le lard à la poêle pour lui faire perdre de son gras, puis l’égoutter et le réserver pour la suite.
2 – Dans un grand saladier, tamiser la farine et la levure.
3 – Y ajouter les œufs entiers et l’huile puis mélanger.
4 – Ajouter le vin blanc ou la crème fraîche, poivrer (saler si on a préféré le jambon ou la dinde aux lardons) et battre vigoureusement (la pâte doit devenir lisse et onctueuse).
5 – Dans un récipient, couper en morceaux les olives et les noisettes.
6 – Verser tous les ingrédients dans la pâte et mélanger grossièrement.
7 – Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
Cuisson
180° à mi-hauteur.
Environ 40 minutes (en fonction du moule).
Attention de ne pas attendre qu’il soit trop doré sinon il sera trop sec.
Crumble aux pommes
Ingrédients
➢ 6 pommes BIO
➢ 150 gr de farine
➢ 150g de sucre roux (pour info 70g suffisent)
➢ 60 g de beurre + quelques noisettes
➢ Jus d'orange
➢ Vanille en poudre
Recette
1 – PELER les pommes, les couper en petits dès et les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre. Les saupoudrer de sucre et de vanille.
Avant de couper le gaz, rajouter un verre de jus d'orange.
Astuce : on peut rajouter une banane ou des fruits rouges.
2 – Dans un saladier, MELANGER la farine, le reste du sucre et le beurre à peine ramolli.
MALAXER énergiquement le tout.
3 – Disposer dans un plat les pommes et les recouvrir de la préparation. Finir par quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Cuisson
200°C à mi-hauteur durant 15 minutes.
Retirer du four et consommer tiède avec une boule de glace vanille (ou pas).
BRIOCHE façon Lydie
Ingrédients
➢ 500 gr de farine (Farine de blé T45 Francine ou farine de gruau)
➢ 80 g de sucre
➢ 120 g de beurre mou (sorti la veille) coupé grossiérement
➢ 1,5 cuillère à café de sel
➢ 8 à 10 g de levure fraîche l'été (12 g l'hiver)
➢ 2 oeufs
➢ 20 cl de lait tiède
➢ Quelques gouttes de vanille liquide ou de rhum ou de fleur d'oranger
Recette
1 – Dans un saladier, MELANGER la farine et le sucre.
2 – Mettre le sel d'un côté du saladier et recouvrir de farine (il ne faut pas qu'il soit en contact direct avec la levure que l'on va mettre après).
3 – Faire TIEDIR le lait (attention pas trop chaud) et y émietter la levure. Rajouter ce mélange aux ingrédients du saladier.
4 – Battre légérement les œufs et les incorporer dans le saladier.
5 – Ajouter un arôme ou pas suivant son goût.
6 – PETRIR la pâte en la levant bien pour qu'elle soit aérée durant au moins 10 minutes.
Puis au bout des 10 minutes faire de même en y intégrant le beurre mou (pas fondu mais mou).
7 – Recouvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever à chaleur ambiante durant au moins trois heures (on peut faire la pâte le soir et la travailler le lendemain matin).
8 – Une fois bien levée, enduire légérement le plan de travail de farine. En mettre un peu dans le saladier et décoller la pâte à l'aide d'une maryse.
Couper 3 pâtons de taille identique.
Leur donner avec légéreté en les façonnant une jolie forme ronde et lisse.
Travailler les 3 pâtons pour en faire des saucissons lisses de même longueur.
Les souder au bout puis les tresser sans trop les serrer. Puis souder à nouveau l'autre bout.
9 – Laisser REPOSER la tresse durant une heure pour la deuxième poussée.
10 – Une fois bien gonflée, dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf puis enfourner.
Cuisson
160 à 180°C à mi-hauteur durant 20 minutes.
Gâteau savoyard d'Annie
Ingrédients (2 formats au choix)
Format 1
➢ 4 oeufs
➢ 200 gr de sucre (diviser au moins par deux si vous êtes déshabitué au sucre)
➢ 40 gr de farine
➢ 60 gr de fécule de pomme de terre
➢ zeste de citron ou jus de citron (à vous de doser) ou nature
Format 2
➢ 3 oeufs
➢ 150 gr de sucre (diviser au moins par deux si vous êtes déshabitué au sucre)
➢ 30 gr de farine
➢ 45 gr de fécule de pomme de terre
➢ zeste de citron ou jus de citron (à vous de doser) ou nature
Recette
1 – Mettre dans le saladier le sucre + les jaunes d'oeufs + le zeste de citron et MELANGER.
2 – Ajouter la farine puis incorporer la fécule.
3 – Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement et par petites quantités au mélange.
4 – Verser dans un moule.
Cuisson
160/180°C à mi-hauteur.
30 à 40 minutes suivant votre four.
Sortir du four dès la fin de la cuisson ou laisser la porte du four ouverte.
Soupe de chou kale au citron et aux graines
Ingrédients
500 g Chou kale
3 Pommes de terre
1 Citron
1 Oignon
50 g Mélange de graines (courge, sésame, chia...)
25 cl Crème de soja
2 cubes Bouillon de légume bio
2 c. à soupe Huile d'olive
Sel, poivre piment d'Espelette
Recette
Commencez cette recette de soupe de chou kale au citron et graines en pelant et hachant l’oignon. Lavez et émincez grossièrement le chou kale. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Pressez le jus du citron.
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Faites-y revenir l’oignon, le chou et les pommes de terre à feu doux en remuant pendant 10 min.
Versez le jus du citron et 2 litres d’eau sur les légumes. Portez à ébullition, puis émiettez les cubes de bouillon dans l’eau. Salez très légèrement et poivrez. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min. Ôtez alors le couvercle, augmentez le feu sous la casserole et poursuivez la cuisson 10 min.
Hors du feu, mixez la soupe au mixeur plongeant. Remettez sur feu doux et incorporez la crème de soja en remuant. Rectifiez l’assaisonnement.
Répartissez la soupe dans des bols, parsemez de graines mélangées et servez aussitôt.
Recette soupe de betterave
Ingrédients
- 2 belles betteraves
- tomates fraîches
- sirop de grenadine
- 1 oignon
- 1 citron
- Sel, piment d'Espelette
Recette
A couvert, faire doucement revenir l'oignon émincé avec du sel dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les betteraves, coupées en tous petits morceaux, toujours à couvert. Faire suer doucement, sans coloration (1/2 heure).
Mouiller en ajoutant les tomates concassées, ajouter un peu d'eau si vous souhaitez liquéfier la soupe.
Laisser cuire doucement, jusqu'à cuisson parfaite de la betterave ( entre 1h et 2h, selon la taille de votre découpe; elle ne doit pas résister à la dent et fondre dans la bouche).
En fin de cuisson, ajouter du piment d'Espelette, le jus de ciron et le sirop de grenadine.
Goûter pour apprécier la teneur en citron et grenadine.
Mixer, goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement. La soupe doit être épaisse, onctueuse, d'un rouge framboise vif.