Article de presse paru dans l'hebdomadaire "LABORARI" le 17 septembre 2024, journal d'information des Paysans et Paysannes du Pays Basque...
Egun on deneri !
La 4ème saison d’Apalaga a commencé avec les premières naissances des chevreaux ! Les premiers fromages arriveront donc début avril.
Cette année nous avons un troupeau de 50 chèvres mères, le troupeau est donc enfin constitué ! Avec toujours une traite manuelle et la transformation du lait cru en fromage tous les matins.
Les prix restent quasiment inchangés par rapport à l'an dernier (juste une petite augmentation de 0,20€ pour le Pottolo et de 0,50€ pour la pâte à tartiner aux herbes).
Le plus gros changement de cette année sera la mise en place des consignes pour les contenants.
En effet malgré la grande assiduité de la plupart je n’ai récupéré que la moitié des contenants. Le but étant de ne pas avoir cette charge financière tous les ans et de surtout éviter la surproduction de ces derniers. Il faudra donc compter en plus des commandes des fromages le prix de la consigne, je tiendrai un cahier de retour et rendrai la consigne à la fin du contrat selon les retours.
Il y aura 1 chèque pour les commandes et 1 chèque mis en attente pour les consignes.
Vous recevrez les contrats de votre responsable (Emmanuelle CARCENAC) courant février. Les livraisons devraient commencer tout début avril.
Nous allons organiser une visite de la ferme comme l'an dernier pour ceux qui le souhaitent, au mois de mars. Vous êtes tous les bienvenus et je vous espère nombreux.
Certaines AMAP semblaient être intéressées par de la viande de chevreau, c’est des chevreaux élevés sous la mère et certifiés BIO. Je propose des colis de viande sous vide à 17 €/kg pour un chevreau entier ou 17,50€/kg pour un demi chevreau. Un colis entier pèse en moyenne 6 kg et est constitué de gigot, épaule, côtelettes, ragout et un petit rôti (si colis entier). Vous pouvez me contacter par SMS.
N’hésitez pas si vous avez des questions !
Et à très vite !!
Emmanuelle (responsable de contrat) et
Joana Parot
Apalaga Baserria
398 chemin d'elizagaraikoborda
64 480 Ustaritz
06.29.80.52.27
Venez découvrir dans le lien ci dessous un reportage du 10 novembre sur notre maraîcher ENEKO et retransmis sur la chaîne régionale TVPI...
"Consommer local, une garantie qualité" : Magali accompagnée d'Isabelle de la maison d'hôte Haixpia part à la rencontre d'agriculteurs locaux, dont ENEKO....
cliquer sur ce lien pour voir le reportage
Eneko a organisé un BBQ sur son terrain à Hasparren ce samedi 17 juin...Les mil'amapiens présents ont apporté de quoi passer un bon moment ensemble et Eneko était le roi incontesté du BBQ!!! On a pu apprécier les énormes aménagements du terrain : nivellement à la pelleteuse, adduction de l'eau du réseau et enfouissage des tuyaux d'irrigation, remontage de la serre, pose d'une clôture électrique sur tout le périmètre du terrain....
La serre est montée, l'irrigation est bonne voie, la mise à jour est suffisament entamée pour reprendre les livraisons dès mercredi prochain, le 26 Avril.
Il reste 9 livraisons sur le contrat entamé, et l'idée est de rester sur des paniers à 10 euros (comme sur le contrat).
Et les tomates sont plantées....
Bonjour à tous,
Voici quelques nouvelles et photos de l'avancement des grands travaux sur les champs, nous avons grâce à une météo favorable, réussi à avancer correctement sur la mise en place structurelle mais malheureusement en dépit de l'eau qui n'arrive toujours pas, cela m'emmène à me repositionner tant à la méthode de culture.
La couverture végétale par du compost et du paillage permanent lorsque les planches ne sont pas mises en culture. Autour du 15 mars 60 tonnes de ce substrat viendra pour être distribué sur les différentes parcelles.
Le terrassement est terminé!
Préparation de terre : opération de régulation du PH par de la calcite, effectuée (cf Photo et video)
Eau : mise en route des compteurs d'eau autour du 15 mars, la récupération de l'eau de la source nécessitant une autorisation de la police de l'eau, très gros dossier en perspective pour l'hiver prochain, à la fois administratif et technique et de mise en œuvre!
Serre : demande transmise mais refusée car nouveau CERFA !!! La demande vient d'être redeposée et le montage ne pourra se faire que dans un mois.
Bâtiment : le terrassement est effectué, les plans sont en cours avant de préparer le dépôt du dossier en mairie. (zone de nettoyage de légumes ouverte + lieu semi ouvert préparation + lieu fermé de stockage.
Arbres fruitiers : l'intégralité des arbres fruitiers ont migrés de la zone de pente du grand champ et ont été redistribués entre les zones de cultures pour diminuer l'évaporation des arrosages et créer de l'ombre pendant les fortes chaleurs estivales. et un meilleur rendement maraîchère et arboricole.
Cultures : la quasi totalité des plantations ont été supprimées pendant ces travaux ; de toute façon les plantes étaient chétives et le manque hydrique n'a rien arrangé.
Depuis cette semaine, nous avons replanté des nouveaux oignons (opération terminée hier).La plantation des pommes de terre commence aujourd'hui et les premières séries de salades et radis seront effectuées d'ici à demain.
L'équipe se renforce avec Cécile qui suit une formation agricole en maraîchage qui sera sur l'exploitation une semaine par mois et 15 jours pendant juillet et août ainsi que Alexis embauché pour la saison que vous aviez déjà rencontré l'été dernier et qui sera là jusqu'à fin octobre.
Merci à vous tous pour votre confiance et votre soutien, tout est mis en œuvre pour que nous puissions très vite nous retrouver et remplir de nouveaux les paniers de légumes.
L'amélioration technique de l'exploitation devra porter rapidement ses fruits tant sur la qualité que sur la quantité tout en améliorant l'écosystème agricole.
A très vite.
Eneko, le 6 mars 2023.
Nous étions une équipe d'une quinzaine de personnes à se rendre, ce samedi matin 28 janvier 2023, dans les environs de Hélette, pour démonter une serre de 50 m de long sur 8 m de large. Joli travail de meccano où le choix des outils avec les bonnes dimensions de clés était primordial (hein Eneko !?) !! Tout s'est très bien passé avec un temps plutôt morose mais sans pluie et dans la bonne humeur, avec un petit croissant café chaud à la mi temps pour relancer le moral des troupes !!! Finalement nous sommes venus à bout de ce meccano géant en 3 heures et vers 12H30 tout ce petit monde était de retour.
Le job a été fait et bien fait ! Et à en croire l'avant dernière photo ci dessous, Eneko était content !!!!
Après le démontage, il y a le remontage ! Serez vous volontaire ???? Affaire à suivre ...!!
Cliquer sur la photo pour l'agrandir.
Afin de marquer la fin de l'année, Mil'amap organisait un apéro avec tous les amapiens et en compagnie , bien sûr, de nos producteurs préférés...Une petite soirée bien réussie dans le calme, la simplicité et empreinte d'une très belle convivialité ! Un grand merci collégial pour la confection maison de mets savoureux, il y en avait pour tous les goûts : du salé, du sucré, du chaud du froid, du jus de fruit, du non jus de fruit, du vin chaud et même une fondue savoyarde concoctée par Emmanuelle et Arnaud !
Un grand merci à Nathalie (absente excusée) qui nous a prêté la table, les tréteaux et la nappe...
Le samedi 8 octobre 2022, un petit groupe de volontaires courageux : Nicolas, Sancos, Florian, Arnaud et Dominique se rendaient avec outils à main et tenue de circonstance, sur le terrain de maraîchage à Hasparren pour mettre en place une clôture afin de protéger les cultures d'Eneko de l'invasion de sangliers.
Nous avons travaillé de 14H à 19H pour mettre en place environ 20 m de clôture : débroussaillage, planté de piquets et pose de barbelés et de grillage à mouton. Les conditions de travail étaient rudes en particulier à cause des nuées de moustiques qui se sont bien gavés !!! Heureusement Eneko et Arnaud avaient apportés le ravitaillement "qui va bien" et qui a maintenu le moral de la troupe à son max ! Le job a été fait et bien fait !
Ce samedi à 11H, Joana et Martin nous accueillaient autour d'un café dans leur bergerie flambant neuve à Ustaritz ...